当前位置:首页 > 政务公开 > 市局文件 >
市局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知
发布时间:2019-01-22 10:10:41 来源:绥化市市场监督管理局

绥市监发〔2019〕27号

各县(市、区)市场监督管理局:

    为进一步规范市场主体经营行为,加强合同行政管理,强化合同格式条款监管执法,严厉打击利用合同格式条款侵害消费者合法权益违法行为,营造公平有序市场消费环境,按照《市场监管总局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》、《黑龙江省市场监督管理局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》要求,决定开展2018至2019年合同格式条款违法行为专项整治行动。现就有关要求通知如下:

一、总体要求

牢固树立以人民为中心的思想,始终坚持问题导向和需求,聚焦广大人民群众和消费者关注的热点、焦点问题,依法履行合同行政监管的职责,持续强化对利用合同格式条款侵害消费者合法权益违法行为的监管,促进相关行业组织和市场主体增强行业自律、规范经营行为的意识,确保重点行业领域典型不公平格式条款得到有效遏制,努力营造规范和谐的市场消费环境,建立合同格式条款规范和监管的长效机制。

二、整治重点 

2018-2019年全市合同格式条款专项整治工作, 重点查处和规范经营者与消费者采用格式条款订立合同,经营者在格式条款中免除自身法定责任、违法加重消费者责任、排除消费者法定权利等具有刚性违法特征的合同格式条款。以房地产(买卖、租赁)、汽车(买卖、维修)、旅游等行业为重点规范行业。各单位还可结合辖区实际,选择一至两个重点行业进行整治和规范,形成区域监管特色。对往年在格式条款整治中规范过的行业积极开展“回头看”。对已制发修改建议书的,督促其整改到位,对已处罚的,加强案后回访,持续优化市场秩序、改善消费环境。

要以“突出重点、稳步推进、查处有力、规范有效”为目标,坚持行政处罚与行政指导相结合、专项整治与双随机抽查相结合、执法查处与行业规范相结合的原则,切实加大对重点行业、重点条款和重点区域的执法和规范力度,努力促进合同公平正义,保障消费者权益。

     三、主要步骤

动员部署阶段(2018年12月-2019年1月)。要围绕上述工作重点,结合区域特点,调查排摸辖区合同格式条款违法行为的易发风险点,确定重点监管区域和监管对象,制定工作方案,明确工作重点、监管措施和工作要求。通过电视、广播、报纸、互联网等载体,广泛宣传开展合同格式条款专项整治工作的目的、意义、方法和步骤,使企业及广大消费者了解整治工作的内容和重要意义,提升广大消费者依法维权意识,为专项整治工作开展营造良好氛围。

    (二)组织实施阶段(2019年1月-8月)。要拓宽重点行业违法线索收集渠道,重点掌握房地产和汽车销售、旅游行业使用合同文本情况及消费者投诉的突出问题,对排查情况进行归纳总结,梳理不公平、不合理合同格式条款的典型表现,做到主动收集条款与处理相关投诉、举报工作相结合,加强对线索违法性的定性论证。要丰富执法手段,做到专项整治与“双随机一公开”检查相结合。在专项整治行动中,适时对相关行业组织开展“双随机一公开”检查,提高整治成效。要加大案件查办力度。要加大对重点条款的查处力度,尤其对合同示范文本的补充条款或附件要加强研判,依法查处其中刚性违法特征明显的格式条款,维护消费者权益。要加强行政指导,注重行业规范。要坚持行政处罚与行政指导相结合、个案查处与行业规范相结合,提升执法行动的社会效果。

(三)总结评价阶段(2019年9月-10月)。要认真总结合同格式条款整治工作的成果和经验,并向市局上报有关工作材料。各单位要在认真总结经验的基础上,有效加强日常监管,防控问题反弹,完善长效监管机制,切实巩固整治成效。

    四、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视,成立由局领导牵头负责,有关业务单位共同参与的工作专班,明确任务,完善机制、落实责任。要发挥相关业务条线合力,强化执法办案,达到查办一个案件、完善一类条款、规范一个行业的效果,提升专项整治工作实效。市局将对各基层局执法行动的组织落实、数据统计、情况报送、工作绩效等进行评估,评估结果作为衡量各单位合同工作绩效的主要指标。

(二)建立长效机制。要深入研究分析合同格式条款新形式、新变化、新特点,积极探索合同格式条款监管模式和监管机制创新,重视加强与政府有关行业主管部门协作配合,及时沟通联络,加快信息共享,形成政府多部门、多角度协同配合,齐抓共管的长效机制。

(三)及时反馈情况。将工作总结(含经验做法、行动成果、存在问题及工作建议)、典型违法案例(1-2件,附处罚决定书)、合同格式条款规范监管工作统计表电子版于2019年10月20日前上报市市场监管局网监科。

联系人:任红英,联系电话:0455-8365965

邮箱:shscjgjwjk @126.com

                                                                                        绥化市市场监督管理局

                                                                                            2019年1月22日  


市(地)局
站点地图