当前位置:首页 > 政务公开 > 市局文件 >
关于印发《绥化市机动车检验机构 互查考核实施方案》的通知
发布时间:2019-04-28 15:54:46 来源:绥化市市场监督管理局

绥市监发〔2019〕127号

各机动车检验检测机构:

现将《绥化市机动车检验机构互查考核实施方案》印发给你们,请按照互查考核方案要求,充分做好互查考核的各项工作。

                                                                        绥化市市场监督管理局

                                                        2019年4月28日


绥化市机动车检验机构互查考核实施方案

 

为了全面规范机动车检验工作,梳理查找机动车检验机构存在的问题,防控和清除机动车检验中的隐患,提高机动车检验水平,加强对机动车检验机构的监督管理,结合机动车检验机构工作实际,制定《绥化市机动车检验机构互查考核实施方案》。

一、指导思想

以习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话和省委省政府《关于重塑营商新环境的意见》为统领,以规范机动车检验机构的法律、法规、规章、标准为抓手,全面落实机动车检验机构主体责任,以提高关键岗位人员能力,着力解决机动车检验机构在资质认定方面存在的突出问题为目的,使其基本条件和技术能力能够持续符合认定条件的要求,积极履行机动车检验机构资质认定与市场监管部门工作职责,探索有效监管方式,完善监管机制,确保机动车检验机构出具准确可靠的数据和结果,保障人民生命财产安全。

二、工作目标

按照《检验检测机构资质认定管理办法》、RB/T 214-2017《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》、RB/T 218-2017《检验检测机构资质认定能力评价 机动车检验机构要求》、GB 3847-2018《车用压燃式发动机和压燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》、GB 18285-2005《点燃式发动机汽车排气污染物排放限值及测量方法》(双怠速法及简易工况法)、GB 21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》、GB 18565-2016《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》、GB 7258-2017《机动车运行安全技术条件》要求,组织辖区内机动车检验机构质量负责人或技术负责人开展自查、现场互查,查找机构、人员、场所环境、设备设施、管理体系方面存在的问题,找差距,找不足,通过自查查清自身存在问题,积极制定预防纠正措施,通过互查考核使机动车检验机构相互指出存在的问题,认真分析问题危害和原因,制定整改措施,相互交流技术管理经验,互相帮扶,提高关键岗位人员的技术能力和管理水平,通过统一检查考核,对检查中发现不符合项中的一般性问题,明确整改时限,限期整改;对检查中发现的否决项,依据法律法规标准要求,需要停业整改的要予以停业整改;单项不符合要求的,调整其检验项目范围,问题严重或违法应予撤销其资质认定证书的,要撤销资质认定证书。

三、考核对象

全市机动车检验机构,各机动车检验机构授权签字人。

四、实施步骤即内容

这次考核检查定于2019年5月份开始实施,活动分为三个步骤:

(一)自查自改阶段。(2019年5月5日至6月4日)

自本实施方案下发之日起,各机动车检验机构先行按工作目标要求开展自查,全面查找机构在人员、场所、环境、设备、管理体系方面存在的问题,同时搞好内审和管理评审,并按照新标准和管理体系的要求,制定整改纠正措施。

(二)互查帮改阶段。(2019年6月5日至9月30日)

1、现场互查。每个机动车检验机构选派一名授权签字人(也可以是质量负责人或技术负责人),分成若干组对其他机动车检验机构开展现场检查。考核以上述机动车检验机构相关法律、法规、标准、规范为标准。从机构人员、场所环境、设备设施、管理体系方面的要求,到机动车排放检验、安全技术检验、汽车综合性能检验过程及各岗位人员操作进行全面检查考核,查找存在问题缺陷。

2、问题确认。对被考核人员查出被查单位问题,由市局认证科组织专家进行确认,分人员、企业分别梳理汇总。

3、能力评比。依据发现问题数量、能力发挥、现场表现,由市局认证科进行考核评比。被考核人员按成绩分为好、较好、一般、差四个档次,所有考核企业根据发现问题情况,按分类监管标准分为A、B、C、D四类。

4、结果处理。对被评为一般档次的授权签字人,设定期限进行培训学习,对被评为差档次的授权签字人,取消其授权签字人资格,对被评为好的授权签字人树为标杆,重点培养,符合评审员考核资格的,推荐参加评审员资格考试,对被考核机动车检验机构根据分类情况建分类监管档案,实施分类监管。考核结果建档留存,并在全市行业内进行通报。

(三)整改总结阶段(2019年10月8日至10月30日)

互查结束后,发现好的经验或做法,认真总结,重点帮扶提高,树立为行业典型,以点带面,全市推广。对检查中发现机动车检验机构存在的问题依照《检验检测机构资质认定管理办法》的规范进行限期整改,问题严重的依法予以处理。

五、组织领导

为搞好这次互查考核活动,市市场监督管理局成立机动车检验机构互查考核活动领导小组。

组    长:李超越   

副 组 长:曹洪波  

组    员:李郁林、孙福全    

领导小组办公室设在认证科,负责此次考核的组织、实施、总结、处理工作。

六、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各机构要提高这次互查考核重要性的认识,这次互查考核是市场监督管理局成立以来组织的第一次大规模机动车检验机构互查活动,其目的不仅是基本条件和技术能力的全面考核,也是一次能力验证,更是对机动车检验机构各方面情况的一次摸排,为我们研究、探索、完善、创新监管机制提供宝贵经验和可靠依据。各机构要以主人翁的精神,以对自身高度负责的态度,参与支持这次互查考核工作。以饱满的热情、自信、自强的姿态投身于这次活动当中。

(二)周密安排,做好准备。各机构要按照这次互查考核方案要求,严密细致地做好各项准备工作。一是为这次考核高标准、高质量地完成,要对本机构自查中发现的问题,本着缺啥补啥的精神,认真抓好自查自改。二是要以此为契机搞好学习培训,大力开展岗位练兵,提高技术能力和管理水平。三是要准备好各项文件资料,安排好人员、车辆、维护调试好设施设备,充分做好互查的各项工作要求。

(三)严肃认真,正确对待。互查过程中各参与人员要认真负责,不回避矛盾问题,充分展现出技术能力水平,使这次互查考核达到预期目的,收到实实在在效果。各参与机构对查出确认的问题缺陷,要端正态度,严肃对待,能立即改正要当场改正,对限期改正的要按期改正,对问题严重需依法处理的问题,更要积极配合,自觉接受处理。


市(地)局
站点地图