您的营养与健康 我们全力在护航
发布时间:2019-05-21 14:37:00 来源:绥化市市场监督管理局

近日,黑龙江省第五届“全民营养周”、第30个“5·20”中国学生营养日以及国民营养健康指导委员会成立的启动仪式在哈尔滨市举行。启动仪式上,省市场监管局聚焦百姓最担心、最闹心、最烦心的食品安全问题,提出了“把好四关”的具体措施。

一、把好食品生产安全关,筑牢安全营养健康的基石。加强对乳制品、肉制品、婴幼儿辅助食品、蜂产品等重点品种生产环节监督检查,严厉查处食品生产过程中非法添加非食用物质、生产加工假冒伪劣食品等违法行为。出台了《黑龙江省运动营养食品生产许可审查方案》,为我省企业生产营养健康食品提供指导服务。

二、把好校园食品安全关,让安全营养健康萦绕孩子身边。认真执行《学校食品安全与营养健康管理规定》,敦促落实校长的第一责任,对学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边餐饮门店及食品销售单位实行全覆盖监督检查,全面排查校园及周边“五毛”食品、“三无”食品、过期食品等安全风险隐患,确保不发生校园食品安全事故。

三、把好特殊食品安全关,维护特殊人群权益。强化婴幼儿配方乳粉质量安全监管,开展保健食品质量安全提升行动,严厉打击非法添加、超批准范围宣传保健功能等违法行为。同时,依托制药和科研优势,挖掘和培育保健食品,乳制品,特殊膳食食品等具有新一代营养健康食品潜力的企业,助推婴幼儿配方液态乳上市,支持有机婴幼儿配方乳粉发展。

四、把好食品抽检监测关,绷紧食品安全这根弦。开展“你点我检”活动,将公众关注的食品安全风险点作为日常抽检监测的重点。强化食品安全抽检监测预警,系统分析风险因素及风险程度,防范区域性、系统性食品安全风险。

同时,认真做好食品安全知识科普宣传,积极推进社会共治。充分利用全国食品安全宣传周等载体,有针对性地开展食品安全知识科普活动。以《食安龙江》栏目为平台,宣传如何选购安全、营养、健康食品,引导正确消费、合理消费,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

市(地)局
站点地图