当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >
关于印发校外托管机构、盒饭行专项治理工作实施方案的通知
发布时间:2018-09-05 08:54:19 来源:绥化市市场监督管理局

绥食药监发〔2018〕238号

各县(市、区)市场监督管理局(食药监局)、开发区分局:

      现将《校外托管机构、盒饭行专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

绥化市食品药品监督管理局

  2018年9月5日


全市校外托管机构、盒饭行专项治理工作实施方案

      为加强校外托管机构(看护班)和盒饭行食品安全监管,规范食品从业者经营行为,切实保障广大师生身体健康和饮食安全,严防食品安全事件发生,制定本方案。

      一、工作目标

      通过治理,全市校外托管机构和盒饭行食品安全主体责任进一步落实,食品安全管理体系和责任机制逐步完善,持证经营率达到100%;通过治理,每个县(市、区)至少创建2个校园周边餐饮服务食品安全示范区。

      二、治理范围

      全市范围内所有校外托管机构和盒饭行。

      三、时间安排及工作任务

      此次治理从2018年9月10日开始至10月31日止,共分三个阶段实施:

      (一)调查摸底阶段(时间安排从9月10日至9月20日)。此阶段工作任务主要是摸清辖区内校外托管机构和盒饭行底数,分门别类进行登记造册,建立基础档案簿册,为下阶段治理工作提供详实依据。

      (二)治理整顿阶段(时间安排从9月21日至10月20日)。此阶段工作任务主要是对已获证的校外托管机构和盒饭行要督促经营者严格落实食品安全管理制度,提高食品安全管理水平。针对无证但经营条件较好的校外托管机构和盒饭行要积极帮扶指导,督促其尽快办证。针对条件简陋、食品加工制作环境较差的校外托管机构、盒饭行通过整改仍然达不到办证条件的,要坚决予以取缔。对有《食品经营许可证》但无配餐资质而向校内师生配餐的盒饭行,发现一起查处一起,经指出仍不改正的盒饭行,情节严重的,直接吊销《食品经营许可证》。

      (三)巩固提高阶段(时间安排从10月21日至10月31日)。此阶段的主要任务是对校外托管机构和盒饭行进行规范,每个业态至少创建1至2个示范店树标打样,同时各地要至少创建2个校园周边餐饮服务食品安全示范区。

      四、治理重点

      (一)查看持证情况。查看是否持有有效的《食品经营许可证》或《食品小经营核准证》,从业人员是否取得健康证明。

      (二)查看责任落实情况。查看是否按照《食品安全法》以及《餐饮服务食品安全操作规范》的要求落实食品安全主体责任,是否存在超能力、超范围的问题,看食品安全应急处置预案是否完善。

      (三)查看规范操作情况。看食品贮存、加工过程是否做到荤素分开,食品原材料、半成品、成品是否做到分开存放,刀案、盛器是否做到荤素分开且专用。

      (四)查清洗消毒情况。重点查看消毒设施是否满足实际需要,运转是否正常,餐具、工用具消毒是否彻底,餐具消毒摆放是否过密,登记是否及时。

      (五)查看食品留样情况。对照食谱查看校外学生托管机构食品留样是否规范,记录是否完整。

      (六)查看索证索票情况。查看食品原材料采购是否从正规渠道购进,供货商资质是否齐全,供货票据保管是否完好。

      (七)查看配餐送餐情况。查看盒饭行是否存在为学校师生提供餐食情况,存在送餐、配餐行为的,是否满足供餐要求。

      四、工作要求

      (一)强化认识,提高站位。近年来,校外托管机构和盒饭行大量涌现,在满足部分学生供餐需求的同时,也暴露出食品加工制作环境差、无证经营以及不具备资质和条件向校内学生配送餐食等问题,存在较大的食品安全隐患。为此,开展校外托管机构和盒饭行食品安全专项治理,对净化校园周边食品安全环境,确保广大师生和群众饮食安全至关重要。各地对此必须高度重视,主要领导要亲自挂帅,结合辖区实际,制定专项整治工作实施方案,明确目标、任务,细化工作措施落实,层层召开会议进行部署,确保压力逐级传导,目标任务层级传递,使整治工作有理有序顺利开展。

      (二)坚持原则,创新方法。各地在整治过程中,要充分发挥食安办综合协调职能,在政府的领导下,会同教育、公安等部门建立完善联动机制,形成整治合力。要协调教育部门督促各中小学校了解学生在校外托管机构就餐情况,中小学校要及时在学校醒目位置公布取得食品小经营核准证的校外托管机构名单,鼓励中小学生法定监护人与校外托管机构签定供餐协议,同时告知所在学校。对整治过程中遇到的无理取闹、寻讯滋事、干扰执法等问题,要移交公安机关依法处理,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任,绝不姑息。同时,要讲究工作方式、方法,坚决杜绝工作方法单一、简单执法、粗暴执法、蛮横执法等情形发生,要始终牢记稳定是压倒一切事务的第一要义,科学合理、公平公正地处理工作中可能遇到的各类问题,确保整治工作平稳开展。

      (三)加强宣传,社会共治。各地在整治过程中,要主动邀请广播、电视、报刊、新传媒等新闻媒体全面介入,对于依法关停和核发《核准证》的校外托管机构和盒饭行要及时通过媒体对外进行发布,把整治工作置于公众监督之下来开展,力求“广播有声、电视有影、报刊有字、网络有图”,充分发挥舆论导向作用,动员社会公众普遍参与,为整治工作营造浓厚氛围。同时,要加强对本辖区内的校外学生托管机构教育培训力度,可以采取集中培训、示范店观摩等多种形式,进一步强化校外学生托管机构食品安全第一责任人意识,监督校外学生托管机构严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》为中小学生供餐。要求校外学生托管机构认真签定《校外学生托管机构食品安全承诺书》,督促校外学生托管机构落实主体责任。

各单位于9月20日将《校外托管机构摸底情况统计表》、《盒饭行摸底情况统计表》上报市局餐饮服务监管科;10月30日将治理工作总结上报市局餐饮服务监管科。联 系 人:李洪洋,联系电话:0455-8386735。

市(地)局
站点地图