当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >
绥化市2018年网络市场监管工作的指导意见
发布时间:2018-09-12 09:05:05 来源:绥化市市场监督管理局

绥食药监发〔2018〕239号

各县(市、区)食品药品监督管理局(食品药品监督管理部门): 

      随着网络科技的不断发展,在网上购买食品药品逐渐成为人们生活消费的又一重要方式,为督促网络食品药品销售第三方平台提供者和入网食品销售者落实食品安全主体责任,严厉打击利用互联网违法销售食品药品行为,切实保障人民群众饮食安全和身体健康,制定如下指导意见:

      一、工作目标

      通过开展网络食品药品(含医疗器械,下同)销售监管,实现以下目标:

      (一)摸清辖区网络食品药品销售第三方平台提供者和网络食品药品经营者底数;

      (二)督促网络食品药品销售第三方平台提供者和通过网络销售食品药品的经营者进一步提高食品药品安全意识,切实落实主体责任,以建立健全和落实食品药品安全管理制度

为重点,全面落实法律法规规定的各项要求;

      (三)严厉打击网络食品药品销售违法违规行为,切实维护网络食品药品经营秩序,确保网络食品药品销售安全;

      (四)总结经验,进一步完善网络食品药品销售监管机制。

      二、工作重点

       (一)深入开展网络食品药品销售第三方平台提供者和和通过网络销售食品药品的经营者基本情况调查。

      各(市、区)局要组织专门人员,采取利用工商网络服务平台系统、网络搜索、现场检查等方式,掌握网络食品药品销售第三方平台及经营者的基本情况。摸清美团外卖、饿了么、百度外卖、电话送餐等辖区内网络餐饮服务第三方平台提供者、通过第三方平台和自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者、配送公司的底数,全面掌握辖区网络餐饮服务第三方平台提供者、入网餐饮服务提供者、配送公司及人员健康情况以及网络订餐经营等基本信息;摸清淘宝、天猫、京东等对辖区内通过网络交易平台开设网店销售食品药品的经营企业基本信息;摸清辖区内网络经营药品医疗器械企业基本情况。通过调查全面掌握辖区内网络食品药品经营企业数量、分布、经营状况等基本情况,列出网络食品药品经营单位清单,为下步工作打下良好基础。

      (二)清理规范网络食品药品经营者主体资格。

       采取线上线下相结合的检查方法,核对经营者主体资格。重点检查辖区网络食品药品销售第三方平台提供者,是否对入网食品药品生产经营者生产经营许可证等材料进行审查;线上逐个查看辖区食品经营者是否在网站首页或者第三方平台上经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证,入网食品经营者许可证上许可的经营项目范围是否与实际经营范围一致。入网药品经营者是否符合《互联网信息服务管理办法》相关规定的要求。网站上发布的药品广告是否经省食品药品监管部门审查批准,是否注明广告审查批准文号。从事互联网信息服务的人员是否熟悉药品管理的法律法规和相关专业知识。是否建立了健全的网络和信息安全保障措施,如网站安全保障措施、信息安全保密制度、用户信息安全管理制度。是否在网站主页的显著位置标注《互联网药品信息服务资格证书》的证书编号。是否存在提供不真实互联网药品信息服务的情形。是否擅自变更互联网药品信息服务项目。

     (三)强化对网络食品药品经营者的线下监督检查力度。  

要做好网络食品药品销售单位日常监督检查、规范建立监管信息档案。加大网络食品药品抽检数量和频次,全面掌握风险信息。对监督检查、投诉举报或者抽检中发现的网络食品药品销售违法行为,要根据食品药品监管有关规定,依法查处到位。对典型案例要公开曝光,形成有力震慑。对应发现的违法行为而未发现、有案不立和应移送公安机关查处的违法犯罪行为而不移送等失职渎职行为,要严肃查处。

     (四)强化对重点时间节点网络食药销售监测。

      在“6•18”、“11•11”等重点或集中促销时段,以通过天猫、京东、淘宝等第三方网络交易平台经营的辖区食品经营商家为重点,就主体信息公示、相关制度公示、保护消费者权益等方面履行食品安全法定义务的情况,以及是否存在虚假宣传、虚假表示等食品安全违法行为进行了及进监测。  

      (五)强化对网络第三方服务平台人员培训。对网络第三方平台服务人员加强培训教育,以培训教育为支点,从法律法规、政策制度、经营要求、配送要求、网络监管要求等方面入手,提高业户和配送人员的法律意识和综合能力,教育引导平台方面合法合规经营,确保从食品加工到食品配送流程合法,配送食品安全。

      三、有关要求

     (一)理顺机制,构建“线上线下一体化”监管模式。

      各县(市、区)局要高度重视网络市场监管工作,成立由一把手亲自挂帅的网络监管工作领导小组,领导小组办公室设在科宣科,食品流通、食品生产、药品流通、药品生产、餐饮、保化、药械等各相关业务科室为小组成员,从各自条线上加强对入网生产经营者的监督。各县(市、区)局也相应成立了领导小组,负责网络监管工作,形成推进“线上线下一体化”网络食品药品监管工作机制。 

      (二)加强学习,提高网络监管水平。

      各县(市、区)局要围绕网络食品药品销售的特殊性,努力建设一支适应网络和信息化发展特点的专业化的监管队伍,组织开展《食品安全法》、《黑龙江省食品安全监督管理条例》、《网络交易管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理法》、《医疗器械网络销售监督管理办法》等法律法规知识的学习,通过学习,不断提升监管人员网络食品药品销售的问题发现能力、风险防控能力,切实为保障网络食品药品安全提供基本保证。

      (三)广泛宣传,营造网络食药监管社会共治氛围。

      及时准确发布消费预警,通过电视台、短信、微信等新闻媒体渠道发布网络食品药品购买提示,增强消费者自我保护意识。畅通投诉渠道,加强12331举报热线的宣传,让更多的群众了解举报的意义和重要性,调动群众参与的积极性,鼓励发现第三方网络服务违法经营行为进行举报,共同维护网络食品安全,形成社会、群众、政府部门共治共管的格局。

      各县(市、区)局于2018年9月21日前将负责网络食品药品监管的分管领导及具体工作人员上报市局。

      联系人:赵成志   电话:8386733

绥化市食品药品监督管理局

2018年9月11日


市(地)局
站点地图