当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >
绥化市食品药品监督管理局“四零”服务创建公开承诺
发布时间:2019-01-05 09:16:57 来源:绥化市市场监督管理局

绥化市食品药品监督管理局按照《“四零”承诺服务实施方案》要求,坚持把服务全市经济社会发展、服务基层、服务群众为各项工作的出发点和落脚点,以实现“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”为工作目标,进一步简化办事程序、压缩审批时限、推进政务公开、提升服务水平,努力构建满足社会各界期盼、服务全市经济社会发展的高效运转工作流程。现面向社会做出“四零”服务创建公开承诺。

一、主要职责

组织贯彻落实食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和有关政策;承担对食品、药品、器械生产、流通、使用环节监督管理责任;监督实施药品经营质量管理规范认证;组织查处重大违法行为;指导基层食品药品监督管理工作;承担市政府食品安全委员会的日常工作。

二、主要服务对象

食品、药品、医疗器械、化妆品生产、经营、使用单位及消费者。

三、服务内容

(一)政务服务

公布食品药品相关政策法规文件、市局工作文件及政策解读;发布行政处罚案件信息、食品药品监管工作动态。

(二)许可服务

提供食品、药品、医疗器械、化妆品相关行政许可、药品广告审查、执业药师注册办事指南;受理食品、药品、医疗器械相关行政许可申请,保健食品、药品、医疗器械广告审查,执业药师注册。

(三)公众服务

发布食品药品消费警示信息、食品药品安全热点回应、安全用药健康饮食相关知识;提供药品、保健食品、化妆品、医疗器械相关数据查询;受理食品药品安全投诉举报;进行在线咨询、民意征集。

四、服务承诺

市食药监局党组以“四零”承诺服务创建为抓手,促进作风转变,不断优化发展环境,扎扎实实做好食药监管各项工作,不断提高食药安全保障水平,作出如下承诺:

(一)服务受理零推诿

严格业务受理程序,按照工作职能和岗位职责,主动认真受理服务对象申办和呈报的相关事项,不以任何借口推诿;不人为设置障碍,增加前置条件;严格执行首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,做到符合条件的一次性受理,不让服务对象跑空趟、跑多趟;及时解答管理相对人和消费者提出的咨询和问题,快速处理涉及食品药品安全的投诉举报案件,切实保障群众饮食用药安全;对不属于本部门、本岗位受理的事项,要耐心说明,并给予必要的指引,不以简单、粗暴的方式一拒了之,杜绝门难进、脸难看、事难办的现象发生。

(二)服务方式零距离

强化文明服务,创建文明机关。树立服务办事要热心、咨询解答要耐心、办理业务要细心、对待批评要虚心、改正错误要诚心的服务态度。加速推进“智慧食药监管”信息化建设,坚持网上受理、网上办理、网上反馈;食品药品投诉举报电话24小时畅通,直接受理的投诉举报在规定时间内100%办结;完善政务公开机制,应该公开事项全部上网公开,深化公开内容,扩大公开范围,做好信息公开服务工作,为群众提供更方便快捷的信息服务。

(三)服务质量零差错

进一步规范申请、受理、审查、签发、办结等各环节办理程序,不断优化完善工作流程,简化审批手续;狠抓法律法规、规章制度、政策规定和业务知识的学习培训,确保机关工作人员以扎实过硬的业务能力正确尽职尽责;提倡着装得体、仪容整洁、用语文明、用词准确的行为和语言规范;坚持履职尽责、依法行政,公正办事、廉洁自律的服务纪律;在执法过程中,行为规范,文书合法,全程记录。

(四)服务结果零投诉

耐心受理群众办事申请,虚心接受群众监督,广泛听取群众的意见和建议,做到不滥用职权,杜绝以权谋私、乱罚款、乱收费、乱摊派和吃拿卡要等违法违纪行为的发生。设立群众意见箱,公开监督举报电话,自觉接受监督;面向基层和群众聘请社会监督员,征集意见建议;通过发放廉政回执单、征求意见函、召开座谈会、电话回访等方式,及时掌握服务对象的满意程度。

(五)服务举措精准化

帮助企业解决困难,在项目上马、质量控制、市场净化、品牌推广、检验检测能力提升等多方面有针对性地提供政策和技术支持;在全市食药监管系统推进“互联网+食药安全”行动计划,以移动互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术为先导,建立完善与食药安全相关的各类信息系统应用,鼓励和引导行政相对人,依托互联网主动采用信息化手段进行生产经营管理,并提供或使用信息网络,实现社会共治;继续深化“放管服”改革,在确保县(市)接得住的前提下,继续取消和下放行政审批事项,方便群众办事,积极推进“多证合一”改革工作,营造效率最高、服务最好的营商环境,切实推动大众创业万众创新,促进全市经济社会持续健康发展。

五、监督电话

欢迎社会各界对以上承诺进行监督。

服务监督电话:0455-8386710

 

 


市(地)局
站点地图